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Grâce au CPAS de Gand, à Sodexo et à l'asbl EVA, les seniors peuvent goûter le jeudi aux délices de la cuisine végétarie

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Jeudi Journée végétarienne (Donderdag Veggiedag) est une campagne de l’asbl EVA, qui informe le grand public sur les vertus d’une alimentation végétarienne. “Manger végétarien un jour dans la semaine est bénéfique pour votre santé. Manger moins de viande et plus de légumes réduit le risque de surpoids, de maladies cardio-vasculaires, de diabète de type 2 et de certains cancers”, explique Tobias Leenaert, directeur d’EVA. “C’est également bénéfique pour l’environnement et le climat. Dix à dix-huit pour cent des émissions de gaz à effet de serre proviennent de l’élevage intensif. Une journée sans viande sur votre assiette contribue donc à freiner le réchauffement de la planète.” Les seniors ont le plus souvent été élevés dans l’idée qu’il faut manger chaque jour de la viande. “De plus, ils ne connaissent pas bien l’offre végétarienne. Et on se méfie de ce qu’on ne connaît pas ! Mais lorsqu’on leur explique toutes les bonnes raisons de manger végétarien un jour par semaine, ils sont conquis. Avec Jeudi Journée végétarienne, il n’y a aucune obligation. Nous voulons seulement inciter les gens à choisir de temps à autre de manger végétarien.” Des variantes végétariennes de plats traditionnels Le spécialiste du catering Sodexo, qui fournit depuis 2005 les repas chauds dans les résidences-services, les centres de services et les maisons de repos et de soins du CPAS de Gand, a donc revisité et amélioré son offre végétarienne. Avec le nécessaire soutien de diététiciens et de chefs-coqs, des produits, des recettes et des techniques de cuisson ont été analysés. Les chefs-coqs ont reçu une formation sur les techniques de préparation et l’assaisonnement des plats. “Nous avons imaginé 24 recettes, spécialement sur mesure pour ce groupe cible”, explique Aline Le Clef, responsable Marketing opérationnel et Qualité, Segment Seniors, chez Sodexo. “Il ne faut pas proposer aux seniors un plat thaïlandais au wok, parce que c’est à cent lieues de ce qu’ils connaissent. Nous avons par contre choisi des variantes végétariennes de plats populaires et traditionnels : un stoemp aux choux de Bruxelles avec un hamburger de quorn, des frites avec une alternative végétarienne à la carbonade, des cannellonis avec du risotto, des épinards avec une sauce aux légumes et du fromage, etc.” “Avant de lancer le Jeudi Journée végétarienne, nous avons invité les seniors à des séances d’information et de dégustation. Elles ont connu un grand succès. Nous avons ainsi pu convaincre les participants du fait que manger une fois par semaine végétarien est non seulement sain, mais aussi délicieux”, explique Aline Le Clef. Les centres de services locaux vivent avec leur temps En 2011, les neuf centres de services locaux (ldc) du CPAS de Gand ont fourni 40.661 repas chauds. En comparaison avec 2009, c’est une augmentation de plus de 30 pour cent. La moyenne est passée de 17 repas par jour et par ldc en 2010 à 19 en 2011. “Nous ne sommes cependant pas un restaurant de quartier”, souligne Frank Vervaet, responsable des centres de services locaux. “Seuls les gens qui habitent dans la zone de prestation de la ldc et qui ne sont plus capables de cuisiner eux-mêmes ou qui ne veulent pas manger seuls peuvent s’adresser à nous le midi en semaine pour avoir un repas chaud. Nous ne livrons pas non plus de repas à domicile, mais des volontaires viennent chercher les gens qui ont du mal à se déplacer.” “Un repas chez nous coûte 5 euros. Le prix reste le même pour une assiette végétarienne. Nous participons à l’action Jeudi Journée végétarienne parce que nous voulons vivre avec notre temps. Dans le même temps, nous remarquons que les adultes, surtout les plus jeunes, sont de plus en plus ouverts à l’alimentation végétarienne. Et puisque le fait de manger dans nos centres de services locaux est surtout une question de convivialité, nous sommes convaincus que les gens s’inciteront mutuellement à goûter les alternatives végétariennes. Ce sera la preuve que nous aurons réussi notre pari,” conclut Frank Vervaet. Infos: Marieke Debels – 09 266 95 01 ou [email protected] Bert Verbeke

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